Rudolf Steiner Schulen sind Schulen in privater Trägerschaft.
Rudolf Steiner Schulen sind für alle Schülerinnen und Schüler offen, die auch in die staatliche Volksschule gehen können und deren Eltern Rudolf Steiner Pädagogik (Waldorf-Pädagogik) für Ihre Kinder wünschen.

Die Rudolf Steiner Schule Wil hat als Träger einen Verein, den Verein Rudolf Steiner Wil. Dieser Verein ist von der Steuerbehörde des Kanton St. Gallen als gemeinnützig anerkannt.

Die Leitung der Schule und aller pädagogischer Belange obliegt allein dem Kollegium. Die Schulführung, bestehend aus dem Kollegium und ein Vorstandsmitglied, führt und koordiniert die Zusammenarbeit des Kollegiums und gibt aus der Übersicht der verschiedenen Gremien der Schule Impulse und Anregungen für die Weiterentwicklung des lernenden Organismus. Die Schulführung vertritt die Schule nach Aussen.